آخر الأخبار
| حماية المستهلك ومنظمة الفاو يعقدان اجتماعا لمناقشة سبل التعاون المشترك بخصوص الامن الغذائي في فلسطين | حماية المستهلك في محافظة قليقيلية تحيي اليوم العالمي لحماية المستهلك | الاقتصاد والصحة تقرران منع تداول لعبة سلايم في السوق الفلسطيني | القاضي يزور مدينة اريحا الزراعية الصناعية لبحث سبل التعاون | محاكاة لعمل مؤسسة استهلاكية في يوم المستهلك الفلسطيني في محافظة القدس | وزارة الاتصالات تعلن عن تخفيضات على أسعار خط النفاذ وخدمات مضافة للهاتف الثابت | حماية المستهلك تضبط 48 طن من المنتجات المخالفة وتحيل 19 تاجرا للنيابة العامة خلال اذار  الماضي | الخليل: الاقتصاد الوطني تحيل 3 تجار للنيابة العامة وتتلف 25 طن منذ بداية الشهر الجاري | وزيرة الاقتصاد الوطني تؤكد على ضرورة التزام مصنعي وموردي دقيق القمح بتركيبة المواد المدعمة للطحين | المجلس الفلسطيني لحماية المستهلك يشكل لجنة لمراجعة قانون حظر ومكافحة منتجات المستوطنات وخطة شهر رمضان | إحالة تاجر للنيابة العامة لمكافحة الجرائم الاقتصادية في الخليل | اتلاف ثلاثة اطنان مكسرات وبذور تالفة في محافظة القدس | وزيرة الاقتصاد: السلع الاساسية متوفرة وتلبي حاجة المواطنين | الادارة العامة لحماية المستهلك تشرع في حملة رقابية عللى مستودعات اطارات السيارات | وزارتا الاقتصاد الوطني والزراعة: الاحتلال الاسرائيلي يتعمد اغراق السوق الفلسطيني بدواجن المستوطنات لضرب المزارع والاقتصاد الفلسطيني
تاريخ النشر: 19/11/2017

كيفية حفظ الطعام


حفظ الغذاء هو أحد أشكال تكيف الإنسان مع البيئة من أجل البقاء، حيث وجد الإنسان منذ الأزل أن الغذاء لا يتوافر على مدار العام بشكل متساوي، ولاحظ أنه يمر بشكل متكرر بمراحل من الجوع والقحط والجفاف خلال العام، ومن هنا جاءت الفكرة لحفظ الغذاء من التلف لفترة طويلة، لأسابيع أو لشهور حتى يكون مخزوناً يتم استهلاكه في فترات الجوع وشُح الطعام. يبدأ الغذاء النباتي بالتحلل فوراً فور حصاده أو قِطافه، كما يبدأ الغذاء الحيواني كذلك بالتحلل فور ذبح الحيوان أو فور حلب البقرة مثلاً، فكان الحيوان الذي يُذبح يجب أن يؤكل مباشرةً قبل أن يفسد لحمه، بفعل عوامل رطوبة الهواء وحرارة الجو وغيرها من العوامل التي تساعد على نمو البكتيريا وتحلل الغذاء، وكان المحصول الزراعي يجب أن يؤكل فور حصاده قبل أن يذبل ويبدأ بالتحلل، والمشكلة التي كانت تواجه الإنسان أنه يكن يجد ما يأكله في الفترات التي لم يوجد بها حيوانات للصيد أو يوجد بها محاصيل جاهزة للحصاد، فجاءت الحاجة إلى إيجاد طرق لحفظ الغذاء لخزنه لفترة من الزمن حتى حين استهلاكه دون الاضطرار إلى استهلاكه مباشرة.
 

شارك هذا الموضوع